Ce n'est qu'un début. Devraient figurer dans cette rubrique quelques recettes perso, originales, familiales, etc....

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Le civet de lapin (au sang) à la Madeleine ( notre maman) :

Ingrédients :
-    Un bon lapin de ferme (demander à votre fermier de vous garder le sang, dans un petit pot, qu'il aura mélangé avec un zeste de vinaigre pour ne pas qu'il "caille") et que vous aurez découpé en morceaux (une bonne dizaine)
-    Huile, une noix de beurre
-    Epices (sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 échalote)
-    3 cuillers de farine
-    2 verres d'eau froide
-    3/4 d'une bouteille de Bourgogne (entre 50 et 60 centilitres)

- Mettre 3 cuillers d'huile dans la cocotte (ou une sauteuse) et une noix de beurre (ou du lard).
-    Faire revenir les morceaux de lapins.. Puis les réserver

- Faire un roux :
-         Mettre dans la cocotte 3 cuillers d'huile + une noix de beure
-         Ajouter 3 bonnes cuillers de farine
-         Remuer le tout jusqu'à colorer ce mélange (bien roux mais pas brulé), ajouter un "chouilla" de gros sel (cela évite la formation de grumeaux)
-  Ajouter 2 verres d'eau froide, remuer, puis dans la foulée ajouter les ¾ d'un bourgogne rouge.
-   Faire frémir
-   Ajouter les épices (échalote, thym, laurier, sel et poivre)
-   Ajouter le sang. Faire frémir
-   Remuer en permanence

 - Ajouter les morceaux de lapins et cuire(frémir)  pendant 1 heure 30  à 2 heures selon l'âge du lapin !!!

Bon appétit

Comment préparer les escargots à la mode de chez nous...: Recette personnelle :

Au fur et à mesure de la "récolte" je leur donne de la farine pour les" vider", puis je les mets à jeûner l'avant veille du "grand jour" en prenant bien soin de les laver individuellement et quotidiennement sous un robinet.
Puis il faut les nettoyer, c'est le plus ingrat. Pour ce faire prévoir un grand récipient avec 3 ou 4 litres (pour 300 escargots) d'eau, un peu de vinaigre et 200 g de gros sel. Plongez-y les escargots vivants et ajoutez des orties. Laissez "macérer" 2 heures en remuant de temps en temps. Retirez les escargots et lavez les un par un en supprimant la bave au maximum.
Il faut maintenant sortir la bête de la coquille. Mettez les escargots dans un récipient avec 2 litres d'eau froide et une poignée de sel. Portez à ébullition pendant 3 minutes. Sortir les bêtes.
Séparez, en coupant, la bête du tortillon, puis les nettoyer un par un (c'est long mais pour un travail de qualité il faut y passer)
Enfin les faire cuire pendant 2 ½ heures dans un court-bouillon.
Préparation de la farce :
Pour une douzaine : 50 g de beurre, 8 g de persil, 5 g d'ail, sel à convenance, poivre et muscade. Pour ceux qui le souhaitent, ils peuvent y ajouter 2 g d'échalotes.

Je fais mon pain :

500 gr de farine, 1/2 paquet de levure du boulanger (21 gr), 340 cl d'eau tiède, 8 gr de sel.

Délayer la levure dans un peu d'eau. Mélanger le sel à la farine. Mélanger la farine, la levure et l'eau et pétrir le tout pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une boule compacte.
Poser la boule ainsi obtenue dans un moule à cake (ou autre) préalablement beurré et fariné. Couvrir d'un linge et, si possible dans un endroit tiède, laisser lever pendant 2H ou 2H30. Préchauffer le four (thermostat 8) et enfourner pendant 40 minutes. Couvrir si besoin 5 minutes avant la fin de la cuisson, d'un papier d'aluminium.

La Tartiflette à Anne-Marie :

Recette pour 6 personnes.
1 Kg 200 de pommes de terre (chair ferme), lardons, une petite brique de crème, 1 reblochon, sel, poivre.

- Couper les pommes de terre en rondelles (cuites vapeur ou crues)
- Faire rissoler 200 gr de lardons coupés en dés.

Remplir le plat à gratin en alternant pommes de terre, lardons et crème.
Couper le reblochon dans l'épaisseur et le répartir sur la préparation (croûte en l'air).

Cuisson :   1 heure thermostat 6.7 si pommes de terre crues.
                1/2 heure si pommes de terre précuites.

BON APPÉTIT